MOLIENDA

Antes de llegar al estrujado o molienda se debe realizar un despalillado de los racimos de las uvas, es decir retirar los palillos, puesto que dicha materia orgánica afecta en gran medida el sabor que tendrá nuestro vino; mediante la molienda se busca romper el hollejo (piel fina) de la uva para extraer el mosto (zumo) y luego proceder a su fermentación, en el antiguo Egipto hacían este proceso mediante el pisado como observamos en la figura, este proceso consiste en pisar los racimos ubicados en grandes cubas y por un orificio sacar el famoso jugo o zumo, en la actualidad hay máquinas en menor tiempo, con mayor calidad y con mejores condiciones sanitarias.


Hoy en día encontramos máquinas como una bomba con tornillo sin fin y tolva para separar los palillos del hollejo, este proceso agiliza a gran escala la producción puesto que lo hace de manera automática, aunque de manera artesanal se retira la uva del racimo para preservar la uva y evitar un maltrato antes de ser extraído el jugo por la molienda.




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